19 de abril de 2017

Tarte de pastel de nata

Desde que descobri a receita desta tarte, que em datas especiais, ela está na nossa mesa. É uma tarte muito apreciada por todos, não é muito doce, mas é deliciosa.


Já a fiz com massa folhada e quebrada, e altera por completo o sabor.







Costumo por começar a fazer o recheio, para que possa arrefecer ligeiramente.


Ingredientes p/ o recheio:


7 C. Sopa de açúcar
4 C. Sopa de farinha maizena
1 pitada de sal
1L de leite meio gordo ou magro (foi os únicos que já experimentei)
7 Gemas
1 Lata de leite condensado
1 Casca de limão s/ a parte branca
1 Pau de canela


Num tacho, misturar o açúcar com a maisena e o sal, envolver tudo. Acrescentar um pouco de leite mexendo sempre com uma vara de arames, para dissolver bem. Acrescentar as gemas, o leite condensado, a casca de limão e o pau de canela. Por fim, verter o restante leite e colocar em lume médio, sem parar de mexer. Rapidamente o recheio começa a ficar agarrado ao fundo do tacho. Deixar ferver por dois ou três minutos. Retirar do lume e reservar.


Pré-aquecer o forno a 180º.


Faz-se a base.


Ingredientes para a base:


150g de manteiga (costumo utilizar vaqueiro liquida)
150g de açúcar
1 Ovo
300g de farinha s/fermento (55 ou 65)


Bater muito bem a manteiga com o açúcar, até deixar de sentir o granulado. Juntar o ovo, misturar de novo e, de seguida, adicionar a farinha e amassar tudo.


Untar e polvilhar uma tarteira de fundo amovível. Costumo espalmar a massa o mais que possa antes de a colocar na tarteira. Depois é só moldar a massa à base e às laterais da forma.


Leva-se ao forno, só para cozer ligeiramente, cerca de 5/10 minutos.


Retira-se o pau de canela e a casca do limão e verte-se o recheio na base. Leva-se de novo ao forno, cerca de 30 minutos.


Esta receita parece muito trabalhosa, mas é bem simples. E no fim recompensa!

Aqui vive-se!



Vou ali e já volto!

Imagem retirada da internet Por vezes tomamos atitudes irrefletidas!  Quero ter um blog, por gosto pessoal, por gostar de escreve...